Проект СВБР-100

Проект СВБР-100 является для ГК «Росатом» пилотным в части осуществления в атомной отрасли масштабных высокотехнологичных проектов совместно с коммерческим партнером.

Новой является также форма реализации проекта, связанная не только с привлечением внешних коммерческих инвестиций, но и созданием совместного предприятия для управления проектом и развития бизнеса.  

Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года" и входит в число проектов Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра РФ в рамках направления "Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах".

 
Конечный продукт проекта – базовая технология реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем, адаптированная к проектам  гражданского назначения, с созданием модульного энергоблока мощностью 100 МВт(э) и сопутствующего продуктового ряда, кратного 100 МВт.

 

Реакторная установка СВБР-100 – один из основных компонентов инновационной ядерной энергетической системы, основанной на применении унифицированных реакторных установок малой мощности типа СВБР с быстрыми реакторами, охлаждаемыми жидкометаллическим свинцово-висмутовым теплоносителем.

 

Важной отличительной особенностью реактора является интегральная (моноблочная) компоновка оборудования первого контура, при которой все оборудование первого контура (собственно реактор, модули парогенераторов, главные циркуляционные насосы и др.) размещено в едином корпусе с полным отсутствием трубопроводов и арматуры первого контура.

 

Основные участники проекта:

АО ОКБ «Гидропресс»  (г. Подольск)

ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» (г. Санкт-Петербург)

ФГУП ГНЦ-РФ ФЭИ (г. Обнинск)

 

Основные вехи проекта:

2010-2016 гг. – проведение НИОКР и проектных работ по реакторной установке и энергоблоку ОПЭБ

2016-2019 гг. – сооружение ОПЭБ и поставка оборудования

2019 г. - физический и энергетический пуск ОПЭБ

2024-2025 гг. - серийный выпуск и поставка комплектного оборудования.

 

Конкурентные преимущества СВБР-100 на рынке АС малой и средней мощности:

Свойства внутренней самозащищенности и пассивной безопасности (на физическом уровне) РУ СВБР-100 позволяют существенно уменьшить конструктивную сложность энергоблоков и использовать модульный принцип построения.

 

В конструкцию РУ СВБР-100 закладываются требования по универсальности к типу применяемого топлива, что позволяет быстро перейти к использованию MOX, а в дальнейшем и нитридного топлива – закладывая основы для «самообеспечения» топливом в замкнутом ядерном топливном цикле.

 

Конструкция и параметры РУ позволяют наладить производство модулей РУ в заводских условиях и доставку на место установки железнодорожным или автомобильным транспортом, что значительно сокращает трудовые затраты и сроки сооружения АС. Предполагается, что серийное производство РУ позволит добиться снижения себестоимости производства и стабильного качества продукта.

 

Рыночный потенциал:

По оценкам МАГАТЭ, мировая потребность в реакторах малой и средней мощности (100-400 МВт) до 2040 г. составляет 500-1000 блоков. Суммарная емкость этого сегмента рынка оценивается в 300-600 млрд. долл.

 

Количество существующих в мире проектов РУ малой и средней мощности этого типа минимально. Технология СВБР-100 по основным параметрам относится к IV поколению ядерных реакторов и поможет обеспечить России статус технологического лидера в мировой атомной энергетике.

 

СВБР-100 потенциально может стать первым в мире коммерческим реактором средней мощности четвертого поколения с использованием теплоносителя на тяжелых металлах и занять 10-15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

 

Создание и серийное производство безопасных модульных атомных энергоблоков открывает новый класс потенциальных потребителей, для которых ранее атомная энергетика была недоступна:

  • развивающиеся страны с малоразвитой электрической сетью, неразвитой инфраструктурой, и/или ограниченными финансовыми ресурсами
  • удаленные населенные пункты и промышленные предприятия
  • применение в технологических процессах - опреснение воды, производство водорода, нефтехимия и др.

 

Возможность многоцелевого применения унифицированных АС различной мощности (100 – 400 МВт) на основе РУ СВБР-100 создает условия для удовлетворения запросов потребителей в новом секторе региональной и малой атомной энергетики:

  • создание региональных АЭС и АТЭЦ малой и средней мощности
  • использование в составе плавучих АЭС
  • реновация блоков АЭС (например, ВВЭР-440).

 

 

Развернуть PDF в новом окне (1,6 Мб)