Генеральный директор ГК "Росатом" С.В. Кириенко о перспективах проекта СВБР-100

 

14/04/2010

 

  14 апреля 2010 на телеканале НТВ передача  "Поздний разговор" и ее ведущий Константин Симонов принимали у себя в гостях генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко,  члена-корреспондента РАН Леонида Большова и обозревателя издательского дома  «Коммерсантъ» Владимира Степанова, которые обсуждали перспективы развития атомной отрасли в России и мире.

 

Выдержки из беседы приведены ниже.

Когда вопрос зашел о том, как Россия будет «завоевывать» мировой атомной рынок, С.В. Кириенко сказал следующее:

"...Есть пять приоритетов, которые сформированы в комиссии президента, пять инновационных приоритетов развития страны, и, так или иначе, мы участвуем практически во всех из них. Один из этих приоритетов – это, собственно, развитие атомной энергетики, и внутри - три проекта.

 Первый,  это совершенствование того, что есть. Это модернизация водо-водяных реакторов и у нас есть хороший запас и ещё 15-20 лет можно обеспечивать хорошую конкурентоспособность просто модернизировав имеющуюся технологию.

 Второе - это реакторы на быстрых нейтронах. Это хороший скачок по эффективности - экономической эффективности, энергоэффективности, но важнейшая вещь быстрых реакторов - … это безопасность, потому что быстрые реакторы уже обладают такими элементами естественной внутренней присущей безопасности, во-первых. Во-вторых, он менее чувствителен по топливу. Обычные водо-водяные реакторы работают только на  235 изотопе урана, а это менее одного процента, то есть 99% уходит в отвал. Быстрый реактор будет работать на 238 изотопе урана, т.е. мы всё то, что сегодня считается "отвалом", можем использовать как ценное топливо. И третья важнейшая вещь - быстрый реактор может в качестве топлива использовать отходы тепловых реакторов, т.е. он может дожигать,  можем так сказать, чужой мусор. То есть он «всеяден» и он может использовать отходы, которые за долгие годы сформировалось у тепловых реакторов, и из этих отходов можно делать топливо для быстрых реакторов.

И третье направление - это термоядерный синтез.

Леонид Большов: «...Удивительная вещь, наш частный капитал проявил интерес к тому, чтобы вложить деньги в восстановление этой технологии (технология реакторов на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем - ред.), чтобы создать реакторы, модульные стомегаваттные, для того чтобы их можно было в металлургических производствах, своих собственных, использовать».

Владимир Степанов выразил сомнения в способности частного инвестора завершить проект разработки  реакторной установки на быстрых нейтронах и на его основе построить атомную станцию:  «…формулировался чуть ли не десятилетний срок в этом проекте, где участвует частный капитал в свинцово-висмутовых реакторах, я не путаю?  (кивок согласия С.В. Кириенко – ред.) Если у них (частных инвесторов - ред.) хватит ли, так скажем, собственной энергии и собственных денег, чтобы за 10 лет к этому проекту не охладеть, если у них хватит терпения не охладеть, когда, например, будут первые сбои, а  в проектировании регулярно бывают сбои…».   Сергей Кириенко парировал: «... Мы (ГК «Росатом» -ред.) не готовы отдавать этот проект просто частному инвестору, мы с удовольствием принимаем софинансирование. Сегодня у нас проект устроен 50 на 50 под управлением Росатома».

Симонов: «Они (инвесторы - ред.) дают деньги?»

Кириенко: « Да, физически дают. Проект двигается. Для нас это возможность экономить бюджетные деньги. Но могу совершенно точно сказать, что логика решения для нас совершенно очевидна, что если вдруг, по какой-то причине, частный инвестор прекратит своё финансирование, значит, мы заместим его собственными средствами...»

Кириенко: «Время для быстрых реакторов наступает только сейчас...»

Кириенко: «Сейчас, когда выросла цена нефти, когда в мире осознали ограниченность природного урана, вот тогда возникло решение. И по соображениям сырья и по соображениям безопасности возник спрос на "быструю" технологию, это первое, а второе - это откуда малая мощность? Это серьезный вопрос,  поскольку, чем меньше реактор, тем дороже киловатт установленной мощности».

Более подробную информацию о причинах использования свинцово-висмутовых реакторов на быстрых нейтронах можно узнать из полной версии интервью, опубликованной на официальном сайте госкорпорации Росатома.



Читать другие Новости