En+ развивает атом. Вместе с "Росатомом" она будет производить реакторы

 

19/05/2010

"Росатом" и En+ к 2019 году собираются наладить серийное производство энергетических атомных реакторов на основе технологий, использовавшихся на советских подлодках. Общий объем инвестиций в разработку может достигать $500 млн, но в СП надеются снизить себестоимость производства реакторов до уровня угольной генерации.


Госкорпорация "Росатом" и En+ Group Олега Дерипаски вчера объявили о создании совместного предприятия ОАО "АКМЭ-инжиниринг", которое должно к 2019 году разработать опытный энергоблок на основе свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах (СВБР) мощностью 100 МВт. Блок может использоваться для обеспечения энергией отдаленных от энергосетей потребителей. "Росатом" должен предоставить СП технологии, основную часть инвестирования возьмет на себя En+. Возможный размер вложений в разработку СВБР-100 официально не называется, но, по оценке источника, близкого к соучредителям СП, он может достигать $500 млн.



Первые три-четыре года СП проведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области безопасности, в дальнейшем предполагается разработка опытного образца и его эксплуатация. После 2019 года партнеры собираются перейти к серийному производству. По словам заместителя гендиректора "Росатома" Петра Щедровицкого, есть возможность превратить наработки в части быстрой энергетики "в конкурентоспособный коммерческий продукт". Компании-партнеры полагают, что СВБР может занять 10-15% мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности, который оценивается МАГАТЭ в 500-1000 блоков до 2040 года. В En+ уже говорят о том, что надо задуматься о создании EPC-подрядчика, который будет заниматься созданием АЭС на основе таких реакторов.



Первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэл Арутюнян отметил, что технология свинцово-висмутовых реакторов начала разрабатываться в СССР еще в 1950-х годах и использовалась для советских атомных подлодок (АПЛ). Но последние АПЛ с таким реакторами были выведены еще в 1980-х годах. Господин Арутюнян отметил, что требования для АПЛ иные, чем для энергетических реакторов, кроме того, сейчас произошли очень серьезные изменения в области безопасности реакторов. Срок в десять лет на проектирование СВБР эксперт называет "скорее жестким".



СВБР должны создаваться по модульному принципу, когда на электростанции может устанавливаться несколько реакторов в зависимости от потребности. При этом серийное производство таких реакторов может дать значительную экономию, считают в компаниях-партнерах. Удельные капиталовложения на строительство 1 кВт мощности АЭС на базе СВБР "будут сопоставимы" с вложениями в строительство 1 кВт мощности угольных ТЭС. Но глава аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских сомневается в этом и отмечает, что сейчас реакторы для плавучих атомных станций стоят около $10 тыс. за 1 кВт, тогда как стоимость угольной генерации достигает $2 тыс. Екатерина Трипотень из ИК "Совлинк" говорит, что в отдаленных регионах добычи нефти и газа используют относительно дешевые газотурбинные установки на попутном газе, в других удаленных регионах (Таймыр или Мурманская область) — энергию ГЭС. Но атомные реакторы могут стать хорошей идеей в тех добывающих областях, где над источниками энергии еще только думают,— на Удокане, Колыме, в Туве.



Владимир Дзагуто, Екатерина Гришковец

Газета «Коммерсантъ»   № 242 (4297) от 25.12.2009



Читать другие Новости