Разработка новаторских решений для безопасного производства ядерной энергии в будущем

 

01/01/1970

- эксклюзивное интервью PoweiTec с Сергеем Кириенко, Генеральным директором Госкорпорации «РОСАТОМ»

Президент России призвал к модернизации экономики страны. Строительство АЭС - это высокотехнологичная сфера. Что сегодня делается в этой области в России?

Сейчас мы строим и у себя в стране (а нам предстоит построить в ближайшие годы 26 новых блоков, один из них - второй блок Ростовской АЭС был недавно подключен к сети, осенью этот блок будет полностью сдан в промышленную эксплуатацию), и за рубежом блоки по апробированной технологии с реактором ВВЭР. Два таких блока с ВВЭР-1000, например, уже успешно зарекомендовали себя на Тяньваньской АЭС в Китае - эта станция признана образцовой с точки зрения безопасности. Но в самом ближайшем будущем мы намерены еще больше оптимизировать этот проект, полностью унифицировав его.
Главное - мы предполагаем серьезно оптимизировать технико-экономические параметры энергоблока, исходя из интересов пользователя или заказчика на всех этапах жизненного цикла АЭС. Мы предполагаем на 20% снизить стоимость строительства, на 15% - сократить эксплуатационные затраты по сравнению с лучшими показателями. Сроки сооружения энергоблока - от первого бетона до включения в сеть также планируем сократить с нынешних 56 месяцев до 46 месяцев. И так далее.
За счет чего это произойдет? За счет оптимизации части инженерных и компоновочных решений проекта «АЭС 2006» и типового советского проекта «В-320» с учетом последующих экспортных модернизаций (АС 91, 91/99, АС 92, то есть Тяньваньская АЭС, АЭС Куданкулам).
«На выходе» мы получим не только типовой проект оптимизированного и информатизированного энергоблока технологии ВВЭР (ВВЭР-ТОИ), но также и финансово-экономическую модель энергоблока ВВЭР на всех этапах его жизненного цикла (сооружение, эксплуатация, сервис, вывод из эксплуатации), которая может быть использована для анализа различных бизнес-процессов в атомной отрасли. Естественно, мы рассчитываем, что типовая оптимизированная технология ВВЭР прибавит нам конкурентных преимуществ на зарубежном рынке и поможет добиваться большей эффективности, в том числе за счет возможности модернизировать уже построенные по нашей технологии блоки. Это в полной мере применимо к внутрироссийскому рынку, где у нас также большая часть работающих блоков используют технологию ВВЭР. Полностью закончить проект мы планируем в 2012 году (речь идет о совершенствовании нормативно-правовой базы и получении международных сертификатов (американского и европейского).
Что же касается технологий повышения эффективности уже построенных АЭС, то здесь наша главная цель - повышение КИУМа наших станций. В 2009 году, например, мы сумели нарастить средний КИУМ на 0,7%, доведя его до 80,2%. Напомню, что увеличение КИУМ на 1 % соответствует увеличению выработки электроэнергии ~ на 2 млрд.кВт-ч (~ 300 МВт установленной мощности) в год. Это немало. Кроме того, мы стараемся планомерно сокращать сроки ремонтных кампаний и переводим наши блоки с реакторами ВВЭР-1000 на 18-месячный топливный цикл.

В феврале 2010 года правительство РФ утвердило объем инвестиционной программы концерна в атомной энергетике на этот год в размере 163,3 млрд рублей. Какой процент из этих средств предназначается для нового строительства и управления действующими станциями, сколько -- для вывода из эксплуатации?

Сейчас Госкорпорация «Росатом» вошла в фазу активного серийного строительства АЭС, поэтому, естественно, львиная доля инвестпрограммы пойдет именно на новое строительство - сейчас в России одновременно строится 10 новых энергоблоков на 6 площадках, а также первая плавучая АЭС. На это уйдет примерно три четверти всей инвестпрограммы. Остальное пойдет на инвестиционные проекты по продлению эксплуатационного ресурса энергоблоков II-го поколения, на подготовку к выводу ряда объектов из эксплуатации, на программу по повышению КИУМ на действующих АЭС и увеличения их установленной мощности.

Научно-технический совет «Росатома» одобрил проект создания реактора БН-1200 на быстрых нейтронах, который планируется построить на Белоярской АЭС к 2020 году. Какие преимущества сможет дать рынку новое поколение реакторов на быстрых нейтронах?

Создание инновационного реактора БН-1200 это часть нашего стратегического научного проекта по созданию новой технологической платформы атомной энергетики. Сейчас основным источником получения энергии АЭС в мире являются ядерные энергоустановки на тепловых нейтронах, использующие в качестве полезного изотопа U-235 менее 1% добываемого природного урана. И при этом не решается проблема накопления ОЯТ. Мы же сориентировались на создание таких реакторов, которые позволят вовлекать в ядерный топливный цикл практически весь природный уран, и одновременно решать проблему вторичного использования накопленного ОЯТ.
Выгода здесь очевидна - во-первых, вместо урана- 235, ресурсы которого в мире весьма ограничены, атомная отрасль перейдет на использование урана- 238, запасы которого практически неисчерпаемы. Во-вторых, будет создана атомная энерготехнология четвертого поколения, которая системно не позволит накапливаться значительным количествам отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). То есть главным результатом проекта можно будет считать более высокий уровень ядерной и радиационной безопасности за счет кардинального сокращения объемов ОЯТ и РАО.

Предполагается, что две трети энергии, которую будет вырабатывать Балтийская АЭС в Калининградской области, будет экспортироваться в Германию, Польшу и Балтийские страны. В какой стадии находится сейчас этот проект и каких иностранных партнеров планирует привлечь Росатом?

Калининградской области, которая сегодня вынуждена импортировать энергию. Но, конечно, грех было бы не воспользоваться при этом уникальным местоположением этой станции и не использовать еще и ее очевидный экспортный потенциал. Поэтому мы и предложили войти в проект иностранным инвесторам. Мы открыты к сотрудничеству, и интерес со стороны инвесторов большой. Напомню, что в конце апреля в рамках встречи премьер-министров России и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони в Милане итальянская компания ENEL подписала меморандум о сотрудничестве с компанией «ИНТЕР РАО ЕЭС», которая в проекте Балтийской АЭС ответственна как раз за привлечение инвесторов. Думаю, это будет не единственный инвестор в данном проекте - мы ведем переговоры и с другими известными компаниями.
Проект строительства Балтийской АЭС уже перешел в практическую плоскость - 25 февраля 2010 года на площадке в Неманском районе Калининградской области был заложен первый камень в будущий фундамент станции, и подготовительные работы на площадке уже идут полным ходом. Добавлю, что областной центр занятости едва успевает принимать заявки от желающих поработать на этой стройке! Планируем, что первый энергоблок Балтийской АЭС будет построен в 2016 году. Финансирование строительства Балтийской АЭС идет по четкому графику: в 2010 году объем инвестиций составляет 3,6 млрд. рублей, в 2011 году - уже более 8 млрд. рублей.

Россия и Китай сотрудничают в деле создания быстрого реактора БН-800. В какой стадии находится этот проект и есть ли здесь прогресс?

Да, как видите, мы действительно открыты для сотрудничества. Во-первых, совместно с Китаем мы уже давно работаем над сооружением экспериментального реактора на быстрых нейтронах (CEFR) электрической мощностью 25 МВт. Сейчас сооружение этого экспериментального реактора вышло на завершающую стадию. В мае 2009 года успешно проведено заполнение контура натрием. Физический пуск реактора и проведение необходимых экспериментов намечены на середину этого года. Энергопуск реактора китайская сторона запланировала на конец 2010 года.
Оценив успехи по реализации проекта CEFR и учитывая уникальный опыт России в разработке технологии реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, китайские партнеры предлагают нам начать сотрудничество по сооружению в КНР АЭС в составе двух энергоблоков с демонстрационным реактором на быстрых нейтронах типа БН-800 каждый (проект CDFR). Сейчас компания «Атомстройэкспорт» разрабатывает документацию по этому проекту в рамках предпроектных исследований и обоснования сооружения CDFR.

Отдавая дань заслугам атомного ледокольного флота, видите ли вы потенциал для работы атомных транспортных судов, которые могли бы ходить между специальными портами?

Да, в прошлом году наш атомный ледокольный флот уже разменял 6-й десяток! И за полвека работы - ни одного одного серьезного нарушения! Так что нашей уникальной технологии (а российский атомный ледокольный флот - единственный в мире) можно доверять. И все же массовое строительство грузового флота, что называется, на «атомной тяге» - это пока дело будущего. Для нас сейчас самая актуальная задача - это разработка и строительство ледокола нового типа - двухосадочного, способного работать и в северных реках, и в Ледовитом океане. У такого ледокола будет существенно увеличена проходимость льдов и улучшены другие характеристики.

Если говорить о перспективе частно-государственного партнерства в атомной сфере, какие проекты можно было бы привести в пример?

Мы серьезно продвигаемся вперед по совместному проекту с компанией En+ - проекту создания перспективной атомной технологии - реактора СВБР- 100. На паритетных началах мы создали совместное предприятие - ОАО "АКМЭ-инжиниринг", которое осуществляет функции управляющей компании. Технология реакторной установки СВБР-100 будет разрабатываться научно-техническими специалистами отрасли в компаниях, входящих в контур управления Госкорпорации "Росатом".
Замечу, что это первый реальный пример привлечения в атомную отрасль прямых инвестиций от частного инвестора. Кстати, мы предполагаем, что инвестиции эти будут крайне выгодными, поскольку СВБР-100 может стать первым в мире коммерческим реактором с использованием тяжелого жидкометаллического теплоносителя. Тем самым
Госкорпорация "Росатом" усилит свои конкурентные преимущества на глобальном рынке в нише быстрых реакторов. По оценке экспертов, эксплуатация опытно-промышленной установки с реакторной установкой СВБР-100 при производстве и продаже электроэнергии и тепла будет приносить до $160 млн. выручки в год.

Было приятно пообщаться с вами. Есть ли вам что сказать нашим читателям в заключение нашего разговора?

Я хочу поздравить всех с настоящим ренессансом атомной отрасли во всем мире и пригласить уже на третий форум «АТОМЭКСПО», который состоится в Москве летом 2011 года!



Читать другие Новости